За прошедшие пару месяцев содила на несколько выставок, да все никак руки не доходили написать про них. Вот, исправляюсь. первый пост из серии)))

Русская Революция в Британской Библиотеке

Очень удачно выйграла билет на эту выставку в конкурсе нашей компании, впрочем я в любом случае на нее собиралась. выставка была поделена на секции: до революции, революционный период и гражданская война и переход к установлению власти большевиков. Честно скажу, посетители, которые могли читать по-русски наверняка плучили от этой выставки больше удовольствия, чем все остальные, впрочем я знаю, что и не говорящие на великом и могучем коллеги получили удовольствие (ходили поодиночке).

Очень понравились материалы, созданные по переписи 1897 года - там и профессиональная структура общества в пропорциональных фигурках, и карта народов с иллюстрациями, и книги с описанием всяких народностей - разглядывать все это страшно интересно, и оно действительно задает контекст исторической эпохи.

большая картинка

Главным открытием этой выставки для меня стала Белая пропаганда: у них были не только всякие брошюрки, но и постеры, ни чем, кстати, не уступающие Красным. А построена экспозиция была так, что постеры шли один за другим, то "красный", то "белый", и описнаия их деяний и стычек. Надо сказать, что обе стороны вели себя примерно одинково: не только оклеветывали и запугивали друг друга, но и учиняли погромы, убийства и вообще несли разрушение. А еще на выставке была замечательная динамическая карта, которая показывала ход Гражданской Войны в динамике. Опять же, поняла, что знания отечественной истории у меня ой, хромают: я-то была уверена, что к 20м годам Советская власть полностью твердилась и во всю пошла оптимистично-разгульная пора НЭПа, ан нет, аж до 22 года воевали, особенно динамично в полседние годы шла борьба за Сибирь.

Плакаты

Чего лично мне не хватило на этой выставке, так это личных историй семей с обоих сторон, семей расколотых этим конфликтом, того, как повлияла эта война на общество в целом. Хотя было много письменных артефактов, в основном это были все-таки официальные записи или дневники отдельных людей, но больше о происходящем "здесь и сейчас", нежели о том, как менялись отношения и складывались судьбы. Ну и странновато было, что в последней части выставки, где рассказывалось об отражении революции в литературе и кинематографе не упомянули ни про Белую Гвардию, ни про произведения Ильфа и Петрова, хотя казалось бы, куда уж больше-то в тему. Зато вдруг выяснилос, что действие романа ТИхий Дон происходит как раз-таки во время гражданской войны. Тихий Дон я честно весь читала, но почему-то этого факта моя память не сохранила. Прям думаю, не перечитать ли, наверное сейчас самое то, как-то классика воспринимается по-другому в более взрослом возрасте.

В общем же и целом, выставка мне понравилась, рада, что получилось на нее попасть.